Главная природная достопримечательность города. Памятник природы Каменные ворота представляет собой известняковую скалу высотой 20 метров с аркой в форме сквозного проёма.
Достопримечательности
Скалы


Исетский каньон
Территория Каменска-Уральского и его окрестностей неповторима и удивительна тем, что здесь в течение нескольких часов можно познакомиться с уникальными памятниками природы. На участке от деревни Кодинка до слияния рек Каменки и Исети множество отвесных скал.

Скала Богатырёк
Памятник природы находится на левом берегу Каменки в 400 метрах от площади Ленинского комсомола. Самая высокая вершина скалы похожа на богатыря в шлеме и в доспехах. Он как бы всматривается вдаль - не грозят ли земле каменской недруги?

Скала Мамонт
Скала Мамонт расположена на правом берегу Исети. Геоморфологический и ботанический памятник природы. Сложена известняком. По внешнему виду скала похожа на мамонта. «Ноги» Мамонта — классический пример карстовых процессов, результат растворения известняков водой.

Тропа Карпинского
Полуторакилометровая тропа проходит в самом центре города. Путешествуя по ней, можно познакомиться с выходами магматических и осадочных пород, возраст которых достигает 430 миллионов лет. Автор маршрута — уральский краевед Владимир Шевалёв.

Урало-Сибирская тропа
Урало-Сибирская тропа – это природно-индустриальный маршрут, который проходит по территории бывшего железного рудника. На нём можно познакомиться с природными достопримечательностями, горными породами и минералами Каменского района, а также с историей добычи железных руд для каменского чугунолитейного завода.

Порог Ревун и скалы на реке Исеть
Самая популярная туристическая достопримечательность – порог Ревун. Геологический памятник находится в 22 километрах от Каменска у деревни Бекленищево. Порог Ревун — это самое живописное место на всём 606-километровом пути реки Исети. Река несётся здесь с большой скоростью, клокочет, пенится и бьется о скалы.

Смолинская пещера
Вторая по длине пещера в Свердловской области. О ней ходит очень много легенд. Смолинская пещера - одно из любимейших мест у туристов.
Парки и скверы

Городской парк "Космос"
Парк расположен в лесу в самом центре города. Здесь можно покататься на велосипеде, погулять, отдохнув от городской суеты и покормить белочек. На территории парка есть аллея любви и интересные скульптуры.

Набережная
Прогуляться по Набережной приятно в любое время года. Здесь открывается потрясающий вид на арочный железнодорожный мост Росновского. На набережной есть смотровая площадка, качели, велодорожки. Новое пространство порадует даже собаководов, для четвероногих есть тренировочная площадка.

Набережная на лодочной базе "Металлист"
В 2020 году в Каменске-Уральском благоустроили набережную реки Исеть. Здесь можно гулять и заниматься спортом.

Разгуляевский парк
Разгуляевский парк – уголок живой природы в центре города. Здесь можно прогуляться семьей в хвойном лесу, сделать разминку на турниках, прокатиться на велосипеде по трассам различного уровня сложности.

Сквер Тимирязева
Уютный сквер Тимирязева расположен в Синарском районе. Это удобное место для встреч, отдыха и занятий спортом (на территории есть площадка для воркаута). Для детей установлены игровые комплексы и скульптуры, на фоне которых получится отличная мультяшная фотосессия.

Парк отдыха
Парк был построен в 30-е годы XX века. Его территория более 30 000 квадратных метров. С мая по сентябрь в парке можно покататься на аттракционах, а в выходные для детей проходят развлекательные программы.

Сквер "Молодёжный"
Новое общественное пространство находится в микрорайоне Южный за школой «Аксиома». В сквере есть арт-объекты «Книга», «Цветы жизни», «Взлёт», анатомические скамейки, качели, фонари, светильники с usb-разъемами.

Бульвар Парижской коммуны
Новое общественное пространство находится в Красногорском районе на бульваре Парижской коммуны. Здесь можно увидеть макеты каменских скал – Каменные ворота, Богатырёк, Мамонт, Динозавр и другие.

Байновский сад
Байновский сад - новое современное общественное пространство. Находится в Красногорском районе, рядом с Бульваром Парижской коммуны.

Аллея на Тевосяна
Аллея на Тевосяна — современное городское пространство с удобными лавочками, беседками и полубеседками. Если ваш путь лежит от вокзала до центральной площади (или обратно), то обязательно проложите свой маршрут, через улицу Тевосяна.
Мосты и плотины

Арочный железнодорожный мост
Уникальный мост через реку Исеть. Другого такого в мире нет. Первый поезд прошёл по мосту в 1940 году.

Каменный мост через реку Каменка
Каменный мост через реку Каменка был построен в 1903 году. Он является образцом инженерного строительства и имеет большую художественную ценность. Мост двухпролетный арочный, кирпичный; опоры моста выложены бутовым камнем. Устои моста декорированы ступенчатым аркатурным карнизом.

Волковская плотина
Волковская плотина – крупнейшее гидротехническое сооружение. По мосту пущено автомобильное и пешеходное движение, но останавливаться на нём ни в коем случае нельзя. Плотина была введена в эксплуатацию в 1939 году. Несмотря на исключительно техническое назначение, архитекторы не забыли о её эстетическом облике.

Плотина на реке Каменка
Плотина находится в старой части города, рядом с монументом «Пушка». Её наземная часть выполнена в стиле советского классицизма. Это памятник архитектуры регионального значения.
Памятники

Монумент «Пушка»
Пушка - символ Каменска-Уральского. Артиллерийское оружие на постаменте идентично тем, что отливал Каменский завод с начала 18 до середины 19 века. Пушка отлита в чугуне. Диаметр её колёс - 2 метра. Длина ствола - 2, 7 метра. Рядом с пушкой на постаменте лежат четыре ядра.

Скульптура «Лось»
Арт-объект был установлен в середине 1980-х годов на скалистом берегу реки Исеть. Сейчас это территория Разгуляевского лесопарка

Арка «Урал-Сибирь»
Каменск-Уральский – пограничный город, где Урал соединяется с Сибирью. Это факт установил местный учитель-географ, краевед Валерий Гусев. В 2021 году в Каменске-Уральском на границе Урала и Сибири появилась 10-ти метровая арка. Она находится у скалы Богатырёк.

Каменский паровоз
Каменский паровоз – это памятник всем, кто работал и работает на железной дороге, занимается её обслуживанием. Рядом с паровозом установлен старый семафор и скамейки. Тут можно отдохнуть и сделать отличные фото на память.

Памятник погибшим каменским военнослужащим в Афганистане и Чечне
Боевая машина пехоты – это первый памятник, который появился на каменской аллее славы. БМП стоит на гранитном постаменте, рядом мемориальные плиты с именами погибших солдат.

Памятник Герою России генералу армии Виктору Дубынину
Это первый памятник современному полководцу. На высоком гранитном постаменте стоит скульптурная группа – генерал Виктор Дубынин со своими соратниками, солдатом и сержантом связистом.

Памятник основателю ВДВ, генералу армии, Герою СССР Василию Маргелову
Памятники основателю ВДВ Василию Маргелову есть во многих городах России. В Каменске-Уральском на постаменте установлен бюст «десантного бати».

Памятник Герою Советского Союза Григорию Кунавину
В Каменске-Уральском Григорий Кунавин учился и работал. Его судьба трагична. В июле 1944 года при освобождении польской деревни Герасимовиче во время атаки Григорий Павлович бросился на амбразуру вражеского дзота, фашистский пулеметчик замолчал, советские солдаты взяли высотку.

Монумент «Самолёт»
Боевой самолет «Су-17» установлен перед проходной Каменск-Уральского литейного завода. Здесь больше 70 лет выпускают авиационные колеса и агрегаты управления для взлетно-посадочных систем, а также другие изделия.

Памятник «Самолёт-истребитель «Як-7»
Самолёт «Як-7» установили в честь заводчан-тружеников тыла в год 65-й годовщины выплавки первого алюминия на УАЗе. В 1943 году уазовцы собрали деньги на собственную эскадрилью истребителей. Она состояла из 15-ти одномоторных истребителей «Як-7» и «Як-7Б».

Памятник водопроводчику
Памятник водопроводчику установлен в Старом Каменске у входа на предприятие «Водоканал» (улица Красных Орлов, 1в.). Здесь можно увидеть не только скульптуру водопроводчика, но и водителя, а ещё автомобиль «ЗИЛ» и настоящий водопроводный агрегат.

Арт-объекты и скульптуры
В Каменске-Уральском можно посидеть на скамье примирения, сделать селфи с гигантским кубиком Рубика и загадать желание, потерев нос бронзовому щенку.

Памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу
Монумент Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу установлен на бульваре Парижской коммуны. Памятник грандиозно-монументальный и в то же время легкий и близкий к народу по духу. Скульптурная группа установлена на невысоком холме, поэтому хорошо видна с улицы Алюминиевая, что в Красногорском районе.

Стела «Город трудовой доблести»
Символ Победы около 26 метров в высоту. Металлический каркас стелы облицован нержавеющей сталью, алюминием и стеклом. На фронтальной стороне изображен герб города, на тыльной – Указ Президента России. Боковые части стелы, а также пилоны украшает художественное литье.
Фонтаны

Римский фонтан
Римский фонтан появился в Красногорском районе в 1959 году и стал прекрасным украшением площади имени Горького. Известно, что архитекторы этого фонтана вдохновлялись фонтанами Петергофа. Но форма чаши и элементы оформления каменского фонтана другие.

Цветомузыкальный фонтан
Фонтан расположен на площади Ленинского комсомола у стелы «Город трудовой доблести».

Фонтан в парке Трубников
Фонтан был открыт в парке поселка Трубников в 1959 году. В 80-е работать перестал. Только спустя 25 лет, в 2012 году, его запустили снова. В 2019-м отреставрировали и оснастили подсветкой. Дети обожают купаться в фонтане, но лучше этого не делать. Просто бросьте монетку в чашу, чтобы вернуться сюда снова.

Фонтан «Слонёнок»
Фонтан «Слонёнок» находится недалеко от площади имени Горького. Он ещё в советское время появился в городке алюминщиков (квадрат улиц Каменская, Алюминиевая, Строителей и Исетская). Долгое время фонтан находился в запущенном состоянии, но в 2018 году его восстановили.

Фонтан в парке отеля «Green Hall»
Самый молодой фонтан Каменска-Уральского можно найти в летнем парке отеля «Green Hall».
Храмы и церкви

Храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского
Маленький, но очень заметный храм на главной площади Каменска-Уральского. Храм стал символом Каменска и связью города с великим князем Александром Невским – устроителем всей земли Русской.

Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь — архитектурный памятник регионального значения. Он расположен на высоком левом берегу Каменки. На данный момент в монастыре хранится пять святынь: частицы мощей Николая Чудотворца, Симеона Верхотурского, Димитрия и Исаии Ростовских и патриарха Московского Тихона.

Церковь во имя Покрова Божией Матери
Церковь является архитектурным памятником регионального значения. Она была возведена в 1883 году. Колокольня построена в 1905 году. В 1930-е годы храм был закрыт для богослужений, а в годы войны здание использовалось для содержания заключенных, затем как складское помещение.

Свято-Троицкий кафедральный собор
Собор является памятником архитектуры регионального значения. Изначально на его месте стоял деревянный храм, который несколько раз горел. Каменный был построен спустя 112 лет, в 1813 году. Через несколько лет храм пришлось реконструировать. За проект взялся известный уральский архитектор Малахов и церковь перестроили.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Памятник архитектуры регионального значения. Образец культового здания, построенного в «кирпичном» стиле с привлечением архитектурных форм из древнерусской архитектуры.

Церковь во имя Архистратига Михаила
Храм деревянный, однопрестольный, является частью будущего духовно-просветительского центра Каменской епархии.

Мемориальная доска ул. Беляева, 3
Дом 3 по улице Беляева построен в 1941 году для руководителей Синарского трубного завода. Местные жители называют его директорским. «В 1943 году в директорском доме в двух квартирах была размещена заводская поликлиника. В ней были два терапевтических, хирургический, зубной, глазно...
Новости


