О регионе
Свердловская область – крупнейший регион Урала. Была образована в 1934 году в результате разделения Уральской области РСФСР на 3 отдельных субъекта: Свердловскую, Челябинскую и Тюменскую области. Столица Свердловской области – Екатеринбург.

По территории уральского региона проходит условная граница между Европой и Азией. Первым, кто провел эту границу, считается российский государственный деятель Василий Татищев. В области установлено несколько десятков обелисков «Европа – Азия».
Из природных богатств Урала важнейшее значение имеют его минеральные ресурсы. По добыче некоторых минеральных руд Урал занимает первое место в мире. Основа региональной экономики – горнодобывающая и металлургическая отрасли промышленности. Ещё в начале 18 века здесь были основаны первые казенные горные заводы: Каменский и Невьянский (1701 год), Уткинский (1702 год), Алапаевский (1704 год).
Обладая огромными природными богатствами, Урал и Свердловская область в 1930-е годы составили индустриальную основу страны в целом. В период Великой Отечественной войны, приняв многочисленные эвакуированные заводы из западных и южных регионов, область максимально увеличила свой промышленный потенциал. После войны регион стал одним из лидеров атомной и ракетной промышленности, машиностроения, а также металлургии.

Сейчас Средний Урал – высокоразвитый промышленный район. В структуре промышленного комплекса доминирует металлургия – чёрная и цветная, обогащение урана и обогащение железной руды, машиностроение. Главные промышленные центры области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов.
Свердловская область – еще и один из самых интересных и разнообразных регионов России, который привлекает туристов со всего мира. Вот несколько причин почему.

Культурное наследие
Свердловская область богата историческими и культурными достопримечательностями: Невьянская башня и Белая башня, Ганина Яма, музей-завод в Нижнем Тагиле, музей деревянного зодчества в Нижней Синячихе и другие.
Природа
Свердловская область расположена в Уральских горах, что делает её идеальным местом для любителей активного отдыха. Здесь можно заняться горнолыжным спортом, альпинизмом, пешим туризмом, рыбалкой и многим другим.
Религия
Свердловская область – место паломничества для многих верующих. Здесь находятся такие святыни как Ганина Яма, Верхотурский кремль.
Промышленность
В Свердловской области развит промышленный туризм. Гости региона могут посетить с экскурсией действующие производства – колокольный завод в Каменске-Уральском, нижнетагильский металлургический комбинат, качканарский горно-обогатительный комбинат, Уралвагонзавод и многие другие.
Развлечения
Здесь есть множество театров, музеев, парков развлечений, аквапарк и другие места, где можно провести время с удовольствием.

10 знаковых достопримечательностей Свердловской области:
1. Невьянская наклонная башня (Невьянск)
2. Природный парк «Оленьи ручьи»
3. Исетский каньон (Каменск-Уральский)
4. Природный парк «Бажовские места» (Сысерть)
5. Завод-музей (Нижний Тагил)
6. Уральский марс (Богданович)
7. Верхотурский кремль (Верхотурье)
8. Музей автомобильной техники УГМК (Верхняя Пышма)
9. Колокольное производство «Пятков и К» (Каменск-Уральский)
10. Природный парк «Река Чусовая» (Нижний Тагил)
Новости


