Каменск-УральскийПутеводитель по городу

«ЗВЕЗДА» В КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ

Каменск-Уральский вчера посетили российский актер Арарат Кещян вместе со съемочной группой телеканала «Звезда» и путешественник Ильдар Маматов. В городе проходили съемки программы «Нефакт», посвященной Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.



Наш город с экспедициями связывают пушки. Артиллерийскими орудиями, отлитыми на каменском чугунолитейном заводе, оснащали корабли экспедиции. Оригиналы пушек хранятся в Каменск-Уральском Краеведческом музее. Там и побывали гости, а ещё посетили природные достопримечательности – порог Ревун и Исетский каньон.
 

Программа "Нефакт" выйдет в эфир октябре. В ней расскажут о малоизвестных фактах, связанных с организацией и целями экспедиций, о трудностях российских первооткрывателей и учёных, об итогах и значении данных экспедиции для Российской империи. Каменск-Уральский зрители увидят в третьей серии.

– Для нас съемки – это тоже большая экспедиция, которая длится уже две недели. Сейчас мы в середине пути. Стартовали в Петербурге, проехали через Пермь, Осу, Кунгур, Екатеринбург. Дальше Якутск и Петропавловск-Камчатский, – рассказала продюсер программы «Нефакт» телеканала «Звезда» Юлия Замоложинская. – В Каменске-Уральском мы пробудем несколько часов. Уже вижу, что город очень уютный. Много старых зданий и они в хорошем состоянии, я так говорю, потому есть с чем сравнивать. Вокруг невероятно красивая природа. Мы были на пороге Ревун, такие места дорогого стоят.

Во время путешествия съемочную группу сопровождала директор Центра развития туризма Каменска-Уральского Марина Чистякова. В городе телевизионщиков поприветствовали глава Каменска Алексей Шмыков и его заместитель Светлана Жукова.

– Это ещё один шанс продвинуть город за пределами Свердловской области, рассказать о наших природных красотах. Конечно, есть над чем работать в плане благоустройства и инфраструктуры, но природа очень красивая и она привлекает туристов, – прокомментировал визит гостей Алексей Шмыков.

Напомним, что Каменск присоединился к проекту «Маршрутами Великой Северной Экспедиции» и вошёл в самый протяженный в мире туристический маршрут ещё в 2017 году. В планах продолжать сотрудничество.

– Уже осенью мы планируем запустить художественную онлайн-выставку «Экспедиции Беринга», доступ к ней можно будет получить в музее и библиотеках Каменска-Уральского, – рассказал руководитель проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции» Ильдар Маматов. – Также в ближайших планах создание настольной игры и онлайн-квест игры «Академический отряд второй Камчатской экспедиции» (это онлайн-путешествие по девяти городам Сибирского региона и по Уралу).

Каменская пушка, кстати, стала символом проекта «Маршрутами Великой Северной Экспедиции». В планах Ильдара Маматова отлить копии артиллерийских орудий для ста городов, включенных в туристический маршрут.

Задать вопроснашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна
Поиск по сайту Режим чтения К верху страницы