С ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!
59 лет назад Юрий Гагарин открыл землянам дорогу в космос! С тех пор в этот день во всем мире празднуют День космонавтики. Наш город тоже имеет любопытную космическую историю, ведь его жители напрямую причастны к важным космическим достижениям.
Именно в Каменске будущий космонавт Павел Беляев влюбился в космос и поставил цель – покорить его! Его мечта сбылась в 1965 году. Павел Беляев и Алексей Леонов совершили исторический полет, во время которого человек вышел в открытый космос.

В 1970-м конструкторы УПКБ "Деталь" разработали радиовысотомер «Планета», который обеспечивал космическим аппаратам мягкую посадку на Луну.

Родом из Каменска и космонавт, старший преподаватель 1-го управления Центра подготовки космонавтов Константин Вальков.

В советское время в городе даже был планетарий и космический монумент «Наука и жизнь».

Планетарий открылся летом 1961 года. Находился в здании Краеведческого музея. Вот, что о планетарии писали в газете «Каменский рабочий»: «Конечно, размеры нашего планетария немного уступают московскому или свердловскому, но знания о Вселенной, о планетах и звёздах в нём можно получить немало. А интерес к её строению после каждой новой замечательной победы советского человека в освоении космоса всё возрастает».

Скульптурная композиция "Наука и жизнь" была установлена в Каменске в начале 1970-х. Её разместили в самом центре города, напротив дома № 22 по улице Ленина.

В народе "Науку и жизнь" чаще называли «Покорители космоса». Это был двухметровый постамент из больших плит, на котором находилась 8-метровая стела из труб. Их окружали фигуры мужчины, женщины и космонавта. К началу 2000-х от памятника ничего не осталось. Скульптуры срезали охотники за металлоломом.
Очень жаль, что монумент не дожил до наших дней, ведь он мог бы напоминать горожанам о космической истории города. Мы считаем, что её нельзя забывать, поэтому в прошлом году решили организовать в Каменске-Уральском космический фестиваль «Космодень». Надеемся, что и в этом году проведём его снова. А ещё наша мечта – создать в городе арт-объект, посвященный Павлу Беляеву. Сейчас мы участвуем в конкурсе идей новых достопримечательностей «Культурный след» и вы можете поддержать наш проект ПреВОСХОДный командир» своим голосом https://kultsled.ru/prevoshodnyj-komandir/.
Новости


