Каменск-УральскийПутеводитель по городу

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТУРИЗМ: МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Промышленный туризм, как визитную карточку региона, обсуждали сегодня в Екатеринбурге. Дискуссия прошла в рамках чемпионата рабочих профессий «World skills Hi-tech». 
 

Участники совещания поделились опытом развития промышленного туризма в своих городах. Так, например, на качканарском ГОКе для туристов сделали демонстрационную площадку. На ней минералы и экспонаты горной техники (колесо БелАЗа, ковш экскаватора). Руководитель музейного комплекса «Северская домны» (ПАО «СТЗ») рассказала, что за 10 лет турпоток вырос в 13 раз. Заводской музей участвует в Уральской индустриальной биеннале и акции «Ночь музеев». Туристы теперь могут попасть на завод даже по субботам. Каменский колокололитейный завод «Пятков и К» тоже работает по субботам. 

 


- Спрос на экскурсии ежегодно увеличивается, поэтому обсуждается вопрос проведения экскурсий и по воскресеньям, - рассказала замдиректора по экскурсионному обслуживанию населения Каменск-Уральского Краеведческого музея Юлия Партина. 

Экскурсии на промпредприятия сегодня проходят в Каменске-Уральском, Сысерти, Полевском, Нижнем Тагиле, Качканаре, Ирбите и других городах Свердловской области. Интерес к промышленным объектам очень высокий. Для профориентации школьников есть проекты "Урал для школы" и "Единая промышленная карта". С взрослыми сложнее. Не все заводы заинтересованы в туристах и не видят смысла в таких экскурсиях. Кроме того, экскурсанты могут мешать рабочему процессу. 

Участники дискуссии сегодня наметили проблемы, внесли предложения о создании единой системы по развитию промышленного туризма и договорились о новых встречах. 

Задать вопроснашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна
Поиск по сайту Режим чтения К верху страницы