Каменск-УральскийПутеводитель по городу

ХАСКИ-ЦЕНТР ПОД КАМЕНСКОМ-УРАЛЬСКИЙ РАСШИРЯЕТСЯ

В хаски-центре «У Каменных ворот» скоро поселятся кролики и олени. Кажется, хозяев питомника Веронику Руженко и её мужа карантин не напугал, а наоборот придал новые силы.  В интервью Вероника рассказала о жизни собак во время самоизоляции и расширении центра.

- Мы все на самоизоляции соскучились по живому общению, а как собакам без людей? Скучают?

- Для собак породы хаски люди нужны, чтобы немного попрыгать, полизаться, но они быстро теряют к людям интерес, потому что самодостаточные собаки. Им интереснее носиться по территории и они это делают.

- Судя по фотографиям в вашей группе в социальных сетях, вы на карантине времени зря не теряете. Все время что-то строите, копаете…  

- Это точно. Сейчас появилась возможность строить и благоустраивать. Обычно заниматься хозяйством времени не было. На неделе работали на основной работе, а в выходные – принимали гостей.  Плюс регулярно приезжали спортсмены на тренировки.

- А что строите, если не секрет?

- У ворот выровняли грунт, будем бетонировать всю территорию. Достроили крольчатник. Скоро в зайкином домике поселится небольшая компания карликовых кроликов. А пока в нём живет козочка Дуня. Она, кстати, скоро родит козлят. Ещё заказали оленят. Думаем, что на следующий год уже будут жить у нас. Чтобы разместить всех – покупаем соседний участок.  На нём в следующем году построим козий домик и сделаем площадку для оленей. Этим летом планируем поставить гостевые чумы, на них был запрос от гостей. Это такие небольшие домики,  в которых семьи смогут отдыхать отдельно от других гостей. Плюс хотим установить детский городок. Планов громадьё.

- И не останавливает то, что пока неизвестно, когда люди смогут начать путешествовать также спокойно как и раньше? 

- Я врач и, как мне кажется, к зиме дело должно разрешиться, а наш сезон – это как раз зима. Конечно, планировала, что и летом будут гости по выходным и хоть какая-то дополнительная копеечка на еду собакам будет. Но нет и нет. Спасает, что мы работаем с мужем, и собаки – это такое затратное хобби. Мы не страдаем, так критически, как некоторые центры. Сейчас часто вижу объявления о том, что раздают собак, собирают деньги на корм. У нас, к счастью, ничего подобного нет.

- Уже не рассчитываете увидеть гостей в летнем сезоне?

- Если карантин снимут или ослабят и разрешат людям передвигаться, то, конечно, будем ждать гостей на обнимашки и посиделки. У нас есть летние программы: экскурсии, мастер-классы, квесты и веселые старты.

- Есть мнение, что когда появится возможность путешествовать, люди будут отдавать выбор индивидуальным экскурсиям. Сможете подстроиться под такой запрос?

- Обычно в таком формате и работали. Одна семья или компания записывались на конкретное время. Правда, планировали перестраивать работу. В течение дня в установленное время принимать сборные группы. Но если будет запрос на персональное посещение – организуем без проблем. Хотя, я думаю, большинство людей вернется к обычной жизни, а мнительных будет не так много.

 

Задать вопроснашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна
Поиск по сайту Режим чтения К верху страницы