КОВАЛИ, ТКАЛИ, ПЕКЛИ ПРЯНИКИ И КРЕНДЕЛИ

Каменск-Уральский – это город с трехсотлетней историей. Его называет родиной уральского металла. Именно здесь три века назад появился первый на Урале металлургический завод. Это был пушечный завод, созданные по последнему слову техники. Но помимо крупного литейного производства были и другие. Каменцы занимались кузнечным и гончарным ремеслом, пряничным и крендельным производствами, пимокатным, строчевышитым, деревообрабатывающим, обувным, кожевенным и другими промыслами.  

Информацию о каменских производствах и бытующих с 17 по 20 века ремёслах обобщили сотрудники Краеведческого музея и поделились ей с нами. Там масса интересного. Например, что в 1778 году каменские литейщики сделали чугунную арку для Екатерининского парка в Царском Селе (на фото). А в пекарне Олесова за ночь выпекали от 16 до 40 пудов пряников.

Для нас это не просто познавательная, а ценная информация. Она подтверждаёт то, что в Каменске с 17 по 20 век успешно развивались разные производства. Следовательно, город могут признать местом традиционного бытования вышеперечисленных промыслов. Это важно для каменских мастеров, которые занимаются пимокатанием, гончарным ремеслом и другими производствами. Сейчас они не могут претендовать на звание «мастер народных художественных промыслов», потому что за Каменском закреплены только два вида традиционного производства – художественная обработка металла и дерева.

Историческую справку мы уже передали в региональное Министерство инвестиций и развития. Именно они вместе со Свердловским областным художественным экспертным советом формируют списки мест традиционного бытования народных художественных промыслов в городах Свердловской области.

Задать вопроснашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна
Поиск по сайту Режим чтения К верху страницы