Каменск-УральскийПутеводитель по городу

"МАРШРУТ ПОБЕДЫ" В КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ

Каменский центр развития туризма разработал «Маршрут Победы» по Каменску-Уральскому. В него включены места памяти, связанные с Великой Отечественной войной. Маршрут был разработан в рамках акции «Прошагай город». Ей инициатор — фонд развития моногородов. 

Маршрут победы  по Синарскому району

Маршрут начинается у памятника Герою Советского Союза Григорию Кунавину. В июле 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную недалеко от польского города Домброва-Бялостоцка, он подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему своим губительным огнём продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом, ценой собственной жизни закрыл его амбразуру.

Следующей точкой маршрута стал мемориал синарским железнодорожникам, которые в годы войны восстанавливали железную дорогу, строили и реконструировали пункты водоснабжения и линии связи.

В маршрут также входит мемориал синарским трубникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

 

Средняя школа №3. В ней в военные годы был развернут эвакогоспиталь для раненых. 

 

Заканчивается «Маршрут Победы» у Синарского трубного завода. В годы войны предприятие выпускало необходимую для фронта продукцию: стальные трубы, снарядные гильзы, пружины для автоматов и даже кровати для госпиталей.

Протяженность маршрута — 5 километров. Экскурсия по нему займет около 2 часов. В планах ЦРТ дополнить «Маршрут Победы» другими памятными местами, связанными с Великой Отечественной войной. 

Чтобы пройти маршрут по Синарскому району перейдите по ссылке

Маршрут победы по Красногорскому району

Маршрут начинается у школы №16. Здесь установлен памятник жителям деревни Байнова, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне. Порядка 90 жителей деревни ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны и не вернулись. Установить их имена и фамилии помогла поисковая работа следопытов.

Следующая точка маршрута – школа №5. Здесь можно увидеть мемориальную доску «Вечная слава защитникам Родины 1941-1945 гг.». На ней высечены 13 фамилий учителей и учащихся школы, погибших в годы Великой Отечественной войны на фронте.

У дома №6 по улице Алюминиевая находится бюст героя Советского Союза Кадочникова Ильи Петровича, а на фасаде этого же дома установлена мемориальная доска. Здесь проживал Кадочников.

Высокой награды Кадочников был удостоен за подвиг, совершенный во время переправы советских войск через Днепр 23-25 сентября 1943 года. Под огнем противника гвардии ефрейтор Иван Кадочников вместе с товарищами подготовил плоты и переправил через реку первую группу бойцов. В течение суток переправлял через реку личный состав и технику передовых подразделений. 

Следующая точка маршрута – мемориал уральским алюминщикам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. 

Сооружен в память о работниках Уральского Ордена Ленина алюминиевого завода, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориал состоит из четырех частей: стена памяти, скульптура «Скорбящая мать», вечный огонь, стела.

Еще одно памятное место – памятник труженикам тыла – рабочим филиала «Свердловский», ОАО «ТГК-9», ПП «Красногорская ТЭЦ».

В годы войны Красногорская ТЭЦ стала самой крупной на то время электростанцией на Урале, обеспечивая Уральский алюминиевый завод электроэнергией и паром. Красной Армии требовался крылатый металл, а УАЗ противостоял 20 алюминиевым заводам Европы, работавшим на рейх. 1 апреля 1945 года Красногорская ТЭЦ и её коллектив получили высшую награду – орден Ленина.

Памятник «Самолет-истребитель «ЯК» установлен на площади перед Уральским алюминиевым заводом. Открыт в честь эскадрильи «Уральский алюминщик», созданной в 1943 году на собранные заводчанами средства.

 

Следующая точка маршрута - Каменск-Уральский Металлургический Завод.

В маршрут победы по Красногорскому району также входит мемориальный комплекс в честь памяти жителей деревни Волкова, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

фото редакции газеты "Каменский рабочий"

Заканчивается маршрут в деревне Монастырка. Там установлены мемориал и 12 чугунных плит, на которых размещены имена погибших жителей Монастырки. В годы войны из деревни ушли на фронт 366 человек. Домой вернулось 153.

Чтобы пройти маршрут по Красногорскому району перейдите по ссылке.

 

Задать вопроснашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна
Поиск по сайту Режим чтения К верху страницы