Каменск-УральскийПутеводитель по городу

КАМЕНСКАЯ ГРИБНАЯ ФЕРМА СЕРЬЁЗНО ПОСТРАДАЛА ОТ COVID-19

Агрофирма «Грибы Урала» на рынке уже больше 20 лет. В промышленных масштабах в селе Барабановское выращивает вешенки семья Топорковых. С 2019-го года здесь даже стали принимать туристов на экскурсии, но из-за эпидемии коронавируса предприниматели оказались в сложной ситуации. Мы поговорили с руководителем фирмы «Грибы Урала» Олегом Топорковым о том, как компания переживает этот кризис.

- Олег Владимирович, расскажите как «Грибы Урала» переносят период самоизоляции?

- Весна для нас – это сезон ярмарок. Обычно в это время года мы были нарасхват. Ездили по всем городам области – в Березовский, Верхнюю Пышму, Екатеринбург, Камышлов. В этом году ярмарок нет. Плюс не стало заказов на грибы от столовых, кафе и ресторанов.

- Для вас ярмарки были средством заработка или продвижения?

- И зарабатывали, и знакомили с предприятием. Но зарабатывали ощутимую долю. Несколько месяцев назад к весенним ярмаркам по максимуму запустили производство. А их отменили. Сейчас весь урожай перерабатываем на склад – делаем полуфабрикаты, пельмени. Раньше запас заморозки был 50 кг, сейчас – 200 килограммов. Если переводить в цифры, то потеряли 2/3 оборота из-за отсутствия ярмарок и заказов от общепита.

- Это сильный удар по вашему бизнесу?

- Конечно. Уже стоит вопрос выживания, сможем работать или нет. Наш бизнес закредитован. Платить нечем. Сейчас фонд поддержки предпринимательства делает реструктуризацию кредита, но пока неизвестно как решится этот вопрос. О закрытие пока, конечно, стараемся не думать, но не исключено.

- Сколько ещё вы сможете продержаться, если условия не изменятся?

- На месяц силы видим, а дальше всё будет зависеть от того, во что выльются неплатежи по кредитам. Кредиты залоговые. В залоге недвижимость, оборудование, техника, машина. Завтра может прийти любой банк и всё забрать.

- С 12 мая президент Владимир Путин отменил всеобщие каникулы, у вас возобновилась работа с кафе и столовыми?

- Нет. Ни одного клиента не появилось, ни одно кафе не заработало.

- Кроме свежих вешенок, какую продукцию вы сейчас реализуете и где её можно купить?

- Пельмени, блинчики, паштет, грибы маринованные и вяленые, котлеты грибные и с капустой брокколи. В Каменске-Уральском их можно купить в торговом комплексе «Добролюбовский» и у нас на ферме в селе Барабановское по адресу Ленина, 21А. Делаем доставку продукции жителям города. Чаще это коллективные заявки к праздникам. Узнать все подробности можно по телефону: +7 908 63 55 828.

- Рассматриваете идею увеличения торговых точек в Каменске-Уральском и Каменском районе, например, реализацию продукции из киосков?

- Администрация города выделила нам два места – на перекрёстке улицы Карла Маркса и проспекта Победы и на площади Горького. Сейчас занимаемся оформлением документов и в ближайшее время планируем открытие.

- Вас могут сейчас как-то поддержать жители города?

- Каменцы нашу продукцию любят и всегда покупают, позитивное отношение чувствуем, спрос у горожан совсем не упал.

- До карантина экскурсии на грибную ферму пользовались большой популярностью. Уже думаете над их возобновлением?

- Да, много туристических фирм приезжало из Екатеринбурга и Челябинской области. Но пока есть ограничения, об экскурсиях даже не думаем. А когда изоляционные меры снимут, думаю всё само собой возобновится.

Задать вопроснашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна
Поиск по сайту Режим чтения К верху страницы