Каменск-Уральский Путеводитель по городу

В собор на экскурсию

Чем собор отличается от храма, зачем там кафедра и правда ли что церкви в Старом Каменске связывает подземный ход? Ответы на эти вопросы можно получить во время духовно-просветительских экскурсий в городские храмы. На этой неделе специалисты каменского центра развития туризма побывали в Свято-Троицком кафедральном соборе.

На месте, где сейчас стоит Свято-Троицкий собор, храмы начали строить в начале 18 века. Первый деревянный возвели в 1701 году. Через 67 лет он сгорел. Каменную церковь построили только спустя 112 лет, в 1813 году. Но через несколько лет её пришлось реконструировать, потому что появилась угроза обрушения новой колокольни. За проект взялся уральский архитектор Михаил Павлович Малахов и церковь перестроили. 

 

– В 1912 году храм получит статус собора, а в 1930-м его закроют. Здесь будет пионерский клуб, библиотека, музей, затем цеха. С колокольни даже будут прыгать с парашютом, – рассказывает протоиерей и по совместительству экскурсовод Александр Летунов. – Только в 1990 году это снова будет храм. И на сегодня это главный храм Каменской и Камышловской епархии.

 

Во время экскурсий здесь расскажут не только об истории собора, но и о его устройстве, покажут комнату, где проходит обряд крещения, святыни храма (это икона Симеона Верхотурского с частицей мощей), а также предложат подняться на колокольню.

Экскурсии бесплатные. Запись через Центр развития туризма Каменска-Уральского.

Задать вопрос нашему специалисту
Мы ответим быстро. Консультация бесплатна